關注中國人壽(海外)微信官號
使用微信掃瞄QR Code
wechat QR code
或打開微信,點擊新增好友,搜尋clio100

常見問題

  • 選擇投保壽保險計劃時,投保人應考慮什麽主要因素?

    投保人應考慮自己的保障需要、個人財務狀況、以及目前的經濟能力等因素來選擇合適自己的保險產品和保障金額。

  • 保險合約主要包括什麼組成部份?

    完整的保險合約通常包括保單、要保書及其他約定書。以上保單與要保書為必備的文件;其他約定書則按個別情況而定。保單是要保人與保險公司雙方訂立保險合約的文件,記載合約條款、批註或特約條款等各種事項,屬雙方訂立合約的憑證。要保書是要保人向保險公司申請投保時,所填寫的書面文件,屬於保險合約的一部份,要保人及受保人必須親自填寫及如實告知,要保書的內容包括基本資料、告知事項及聲明事項等三部分。其他約定書則指有關受保人體檢報告書、健康聲明書等相關資料。

  • 「終身壽險」、「儲蓄壽險」和「定期壽險」有何分別?

    「終身壽險」是一種永久性人壽保險,保障年期至受保人100歲,附有儲蓄成份,是一份人壽及儲蓄兩者兼備的壽險保障計劃。在保障期內,保費維持不變;保單內除有現金價值外,如屬分紅保單,更可獲保險公司每年派發紅利,要保人可隨時提取已積存的紅利。若受保人不幸身故,保險公司將會按計劃內之投保金額加上積存紅利﹝如有﹞賠付受益人。

    「儲蓄壽險」訂有固定有效期,以儲蓄為主要目的,這種計劃的保費相對地最高。受保人於保障期屆滿時仍然健在,要保人可向保險公司領取期滿金額;若受保人不幸身故,保險公司則按投保金額及積存紅利﹝如有﹞賠償給予受益人。

    「定期壽險」設有特定有效期, 主要為受保人提供純人壽保障,計劃內並沒有任何儲蓄、紅利、投資成分。若受保人在保單有效期內身故,保險公司會按投保金額作出賠償。由於這種計劃內沒有任何現金價值及不含儲蓄成份,故為三類壽險計劃中保費最低的,其保費通常會隨受保人的年齡增加而提高,當保單於限期屆滿時就會失效,要保人不會獲得期滿金額。

  • 人壽保險計劃中的附加保障是甚麼?

    附加保障是依附於人壽保險保單的額外合約,主要作用是為受保人增加保障金額及擴大保障範圍。附加保障包括有意外保障、危疾保障、住院保障及豁免繳交保費利益保障等,每項附加保障均獨自設有保障金額、範圍及期限,投保人可根據自己本身所需選擇合適之附加保障。

  • 保險市場上提供哪幾種「個人意外保險」?

    「意外身故保障」指受保人因遭受意外傷害事故並構成死亡,保險公司按附加意外險保險金額一筆過賠付給受益人。 「意外傷殘保障」指被受保人因遭受意外傷害事故引致身體受到傷害,並構成永久傷殘,保險公司根據不同的傷殘程度、按投保額的比率計算賠款數目。

    「意外傷殘保障」指被受保人因遭受意外傷害事故引致身體受到傷害,並構成永久傷殘,保險公司根據不同的傷殘程度、按投保額的比率計算賠款數目。

    「意外受傷休假保障」指受保人因遭受意外事故導致身體受傷,暫時不能參與以及繼續從事有關其職業上之任何工作,保險公司根據附加意外險所載的賠償金額,並按註冊西醫給予的受傷休假實際天數計算賠款數目。

    「意外醫療費用保障」指受保人因遭受意外事故導致身體受傷,需支付註冊西醫、牙醫、註冊護士或醫院作為醫療、外科手術、診斷或其他治理或治療的費用,保險公司根據附加意外險所載的住院醫療支出費用賠償金額賠付。

    「意外住院津貼保障」指受保人因遭受意外事故導致身體受傷,需入住註冊醫院治療損傷,保險公司根據附加意外險所載的住院津貼賠償金額按住院實際天數計算賠款數目。

  • 「醫療保障」和「危疾保障」兩者有何分別?

    「醫療保障」主要可分為住院費用保障和住院現金保障。住院費用保障是受保人因疾病或意外受傷而引致的住院醫療費用開支,以實報實銷的形式作賠償。住院現金保障是根據住院天數之固定金額計算賠償,賠償金額不受實際住院醫療費用開支所影響,故此要保人可同時選擇擁有上述兩種保障。

    「危疾保障」受保人因患上保障條款上列明的嚴重疾病時,保險公司根據計劃內所定明的危疾承保金額以一筆過現金賠償方式賠付要保人。

  • 「免繳保費」和「供款者免繳保費」的兩項利利益保障是什麼?

    「免繳保費利益保障」指受保人因疾病或意外事故引致殘廢,並持續180天或以上完全喪失工作能力,保險公司將根據受保人自出險日開始,在持續完全喪失工作能力期間豁免主契約及/或附加契約保費。在未獲保險公司書面通知豁免保費前,有關到期保費仍需按正常繳交,以維持保單效力。

    「供款者免繳保費利益保障」指要保人(供款者)於60歲前不幸身故,或因疾病、意外事故引致殘廢,並持續180天或以上完全喪失工作能力,保險公司將自要保人(供款者)出險日開始,在身故日或持續完全喪失工作能力期間豁免主契約及/或附加契約保費,直至要保人(供款者)痊癒或受保人21歲或主契約繳費期完結,以較早者為準。在未獲保險公司書面通知豁免保費前,有關到期保費仍需按正常繳交,以維持保單效力。

  • 甚麼是「最高誠信」?

    保險合約以信任為基礎,保險公司相信要保人就被保項目提供的資料準確如實。要保人於投保時,必須要巨細無遺地向保險公司如實告知所有重要事實,不管保險公司有沒有提出要求。重要事實乃直接影響保險公司能合理地評估風險,決定是否接受承保或釐定以何種條件接受承保。如果要保人刻意隱瞞或虛報資料,即是違反了「最高誠信」,保險合約會因此喪失法律效力。

  • 在填寫要保書時應該要注意哪些事項呢?

    要保書是保險合約的一部分,應由要保人及受保人就有關內容親自填寫並簽署確認。若受保人為未成年人,需經法定監護人的同意,並於要保書上簽署。要保書的內容包括:(一)基本資料、(二)告知事項及(三)聲明事項等三部分。

    在填寫要保書時應注意下列事項,包括:

    • 在填寫時要特別注意「要保人」、「受保人」及「受益人」的各項資料均正確無誤;
    • 申報「受保人」及「要保人」於投保時正在從事的職業及相關的工作詳情;
    • 填寫清楚有關投保事項,包括產品名稱、投保金額等;
    • 確認保單幣值、選擇繳費辦法及領取保單紅利方式;
    • 要保書內的「健康資料」在告知事項中非常重要,故必須在填寫要保書時如實告知,避免日後於申請索償時引起糾紛;
    • 要保書必須由「要保人」、「受保人」親自簽署。在要保書內如有塗改的情況,須由「要保人」、「受保人」在塗改處加簽確認。
  • 當收到保單後,應如何妥善地處理保單?

    當收到保單後,您應:

    • 細心審閱保單,確保完全明白保單內的各項內容,以及保單條文中包括和不包括的受保項目,如您發現保單與您的要求不符或有不妥之處,請即向保險公司查詢;
    • 保單是一份法律文件,所以必須妥善保管,並緊記收藏的地方;
    • 告訴家人您已投保及存放保單之地方。倘日後因不能自行辦理索償手續時,也可由他人代勞;
    • 定期檢視您的保單,看看是否有需要調整或擴大保障範圍來確保追上通脹,達至最符合自己需求的保障。
  • 於遞交保單滿期申請後,保單持有人何時可以收到款項?

    保單持有人辦理保單滿期申請時,必須填妥及簽署《保單滿期申請表 (CS-FIN02)》。由本公司收齊所需文件之翌日起計,預計於14個工作天內安排有關滿期給付金額予保單持有人。

    如  閣下欲知道更多有關領款手續的所需時間及相關資訊,請瀏覽本網站的 「客戶服務」> 「個人客戶服務指南」 > 「利益領取」。

注意

以下的資料只作為一般參考用途,並非旨在提供適用於各產品及服務的所有條款及不適用範圍,更不能被視為法律意見。有關產品及服務的詳細資料請參閱實際保單或有關產品或服務之協議;有關法律意見請向專業人士請教。