堅守承諾 ‧ 終身相伴

 

目錄

致辭

中國人壽(海外)是中國內地最大的商業保險集團——中國人壽保險(集團)公司的全資子公司及海外戰略總部。中國人壽堅持現代保險服務業發展方向,努力實現國際一流金融保險集團“國壽夢”。希望中國人壽(海外)能夠依托中國人壽的資源優勢,繼續以“轉型升級、創新驅動、國際一流”為總目標,立足香港、澳門、新加坡及印尼市場、面向國際,以利潤增長和價值創造為核心,自我積累與兼併擴張並舉,業務發展與投資管理並重,建設成國際一流的先行基地、海外拓展的形像視窗、國際化人才的成長搖籃,同時成為人才一流、技術先進、管理精細、發展穩健、效益顯著、品牌優良,在香港、澳門、新加坡及印尼市場上綜合實力領先的專業壽險公司。

王濱

中國人壽保險(集團)公司董事長
中國人壽保險(海外)股份有限公司董事長

公司簡介

中國人壽保險(海外)股份有限公司(「中國人壽(海外)」)是中國最大國有金融保險集團中國人壽保險(集團)公司的全資子公司,母公司連續18年入選美國《財富》世界500強,2020年排名第45位,品牌價值高達4,158.61億元人民幣1

成立香港分公司

1984

成立中國人壽信托有限公司

1995

成立印尼子公司

2018

 

設立澳門分公司

1989

設立新加坡子公司

2015

海外市場

現在

45

美國《財富》世界500強
2020年排名

4,158.61億

集團品牌價值1 (人民幣)

660億

2019年總保費收入(港元)

4,160億

總資產2(港元)

A1

穆迪3評級

A

標準普爾4評級

1 資料來源:世界品牌實驗室主辦的2020「中國500最具價值品牌」排行榜

2截至2019年12月31日

3截至 2019 年 9 月 26 日,穆迪將保險財務實力「A1」評級授予中國人壽保險(海外)股份有限公司

4截至2019 年 12 月 29 日,標準普爾將本地貨幣長遠保險公司財務實力評級及發債人信用評級「A」授予中國人壽保險(海外)股份有限公司

管理層介紹

俞德本

主要負責人

姜濤

副總裁

李國安

總裁助理

林文清

首席精算師

企業文化

 

企業宗旨

穩健經營、誠信服務;
以人為本、和諧發展;
積極進取、開拓創新;

 

企業理念

堅守承諾 · 終身相伴

 

發展目標

努力建設成為人才一流、技術先進、管理精細、發展穩健、效益顯著、品牌優良,在香港、澳門、新加坡及印尼市場上綜合實力領先的專業壽險公司。

 

發展思路

精耕細作,進一步鞏固和提升在香港及澳門地區的競爭優勢;抓住有利時機,採取並購等多種形式,進入非壽險業務領域;設立新加坡及印尼公司,拓展東南亞市場;按照母公司的統一部署,積極創造條件實現掛牌上市。

 

戰略定位

依托中國人壽的資源優勢,立足香港、澳門、新加坡及印尼、面向國際,以利潤增長和價值創造為核心,自我積累與收購擴張並舉,業務發展與投資管理並重,建設成國際一流的先行基地、海外拓展的形像視窗、國際化人才的成長搖籃。

股東介紹

中國人壽保險(集團)公司屬國家大型金融保險企業。2019年,集團公司合併營業收入達9067億元;合併保費收入6977億元;合併總資產超4.5萬億元。

中國人壽保險(集團)公司已連續18年入選《財富》世界500強企業,排名由2003年的290位躍升為2020年的45位;連續13年入選世界品牌500強,2019年品牌價值達人民幣3539.87億元;所屬中國人壽保險股份有限公司繼2003年12月在紐約、香港兩地同步上市之後,又於2007年1月回歸境內A股市場,成為全球第一家在紐約、香港和上海三地上市的保險公司。

中國人壽保險(集團)公司的前身是誕生於1949年的原中國人民保險公司,1996年分設為中保人壽保險有限公司,1999年更名為中國人壽保險公司。2003年,經國務院和中國保險監督管理委員會批准,原中國人壽保險公司進行重組改制,變更為中國人壽保險(集團)公司,並獨家發起設立中國人壽保險股份有限公司。目前,集團公司下設中國人壽保險股份有限公司、中國人壽資產管理有限公司、中國人壽財產保險股份有限公司、中國人壽養老保險股份有限公司、中國人壽電子商務有限公司、中國人壽保險(海外)股份有限公司、國壽投資控股有限公司以及保險職業學院等多家公司和機構。2016年,中國人壽入主廣發銀行,開啟保險、投資、銀行三大板塊協同發展新格局。

中國人壽秉持“成己為人 成人達己”的企業文化核心理念,努力推進“創新驅動 綜合經營 國際一流”發展戰略,增強發展動力、擴大經營佈局、服務國家大局,加快轉型升級、提質增效,以“建設國際一流金融保險集團”為企業願景,薪火相傳,砥礪奮進。

榮譽獎項

多年來贏得各界讚譽,肯定了在業界的地位