Body

個人資料政策

中國人壽保險(海外)股份有限公司

中國人壽保險(海外)股份有限公司(於中華人民共和國註冊成立之股份有限公司)(下稱〝本公司")明白其在《個人資料(私隱)條例》下就個人資料的收集、持有、處理或使用所負有的責任。本公司僅將為合法和相關的目的收集個人資料,並將採取一切切實可行的步驟,確保本公司所持個人資料的準確性。本公司將採取一切切實可行的步驟,確保個人資料的安全性,及避免發生未經授權或者因意外而擅自取得、刪除或另行使用個人資料的情況。如欲瞭解有關本公司如何保護閣下資料之詳情,請參閲本公司的安全政策。
閣下的個人資料為自願提供。敬請注意,如果閣下不向本公司提供所需的個人資料,本公司可能無法提供閣下要求的數據、產品或服務。

在本公司收集個人資料政策(“本政策”),下列詞語將具有以下的含義:

“本公司關聯方”指本公司任何附屬公司、本公司任何聯營公司、以及本公司的母公司、母公司任何附屬公司、母公司任何聯營公司,為避免疑義,即包括中國人壽保險(集團)公司集團內之公司(“本公司關聯方”應作相應闡釋)。

  1. 本公司如何收集閣下的個人資料?

    本公司將會收集及存儲閣下在本網站表格中和智能客服機器人系統中輸入的資料,本公司亦會從本公司關聯方獲取與閣下有關並合法收集的個人或非個人資料。在閣下到訪本網站時,本公司亦收集閣下當前所用電腦或其他裝置有關的某些信息。

    若閣下在本網站,或另行通過社交媒體供應商使用任何社交媒體功能或平臺,本公司可能通過有關社交媒體供應商,按照其有關政策查閱及收集與閣下有關的資料。在使用社交媒體功能時,本公司可能會查閱閣下的社交媒體個人簡述或賬戶選擇提供並列入在內的數據,有關數據(包括但不限於閣下的姓名、性別、出生日期、電郵地址、地址、地點等)。根據閣下在有關社交媒體供應商所作的私隱設定,將可限制或封鎖本公司對有關資料的查閱。

  2. 本公司如何使用閣下的個人資料?

    閣下向本公司提供的任何個人資料可用於何種目的,將視乎閣下作為資料當事人與本公司所建立之關係的性質而定。

    若閣下是本公司的客戶,本公司不時有必要使用閣下的個人資料作下列用途:

    1. 向閣下推介、提供和營銷本公司、本公司關聯方或本公司聯合品牌合作夥伴的產品/服務(參閱下文〝為直接促銷目的而使用個人資料"部份),以及提供、維持、管理和操作該等產品/服務;
    2. 處理和評估閣下就本公司及本公司關聯方的產品/服務提出的任何申請或要求;
    3. 向閣下提供後續服務(包括但不限於健康檢測和/或健康管理服務)及執行/管理已發出的保單,包括但不限於增加、更改、變更、撤銷、續期或恢復;
    4. 就本公司和/或本公司關聯方提供的任何產品/服務而由與閣下或其他索賠方提出的、針對閣下或其他索賠方提出的、或者其他涉及閣下或其他索賠方的任何索賠相關的任何目的,包括對索賠進行調查;以及檢測和防止欺詐行為(無論是否與就此申請而發出的保單有關)所需的目的;
    5. 評估閣下的財務需求;
    6. 為本公司和/或本公司關聯方設計新的產品/服務或改進現有的產品/服務;
    7. 為公司和/或本公司關聯方、金融服務行業或相關的監管機構的統計或類似目的進行市場或精算研究;
    8. 基於本政策所列的任何目的,將本公司不時持有並與閣下有關的任何資料進行調查;
    9. 滿足任何適用已存在、現有或將來法律、規則、規例、實務守則或指引要求,或協助在香港或香港以外其他地方的執法機關或其他政府或監管機構執法及進行調查;
    10. 進行身份和/或信用核查和/或債務追收;
    11. 開展與本公司業務經營有關的其他服務;
    12. 就閣下在本公司持有的任何賬戶或本公司的收集個人資料聲明未來的變更發出行政性通訊;
    13. 根據第112章 《稅務條例》中自動交換財務帳戶數據的規定,進行所需的盡職審查程序;
    14. 在收集之時所通知的其他用途;及
    15. 與上述任何目的直接有關的其他目的。
  3. 本公司與誰共享閣下的個人資料?

    個人資料將予以保密,但在遵守任何適用法律條文的前提下,可提供予:

    1. 任何本公司關聯方;
    2. 就本公司和/或本公司關聯方提供的任何產品/服務而由閣下或針對閣下提出的、或其他涉及閣下的任何索賠相關的任何人士(包括私人調查方和索賠調查公司);
    3. 就本公司和/或本公司關聯方所提供產品/服務的任何代理、承包商或第三方,包括任何再保險公司、保險中介、強積金中介人、基金管理公司、健康管理機構或金融機構;
    4. 就業務經營關係向本公司和/或本公司關聯方提供行政、技術、數據處理、電訊、計算機、支付、債務追收、電話中心服務、直接促銷服務或其他服務的任何代理、承包商或第三方;
    5. 協助收集閣下資料或與閣下聯絡的其他公司,例如研究公司、信貸資料機構或(在出現拖欠還款的情況下)追討欠款公司;
    6. 本公司權利或業務的任何實際或建議的承讓人、受讓方、參與者或次參與者;
    7. 任何已存在、現有或將來適用的法律、規則、規例、實務守則或指引要求或規定本公司和/或本公司關聯方向其作出披露的任何執法機關、政府部門或其他適當的政府或監管機關(被移轉的資料或會進一步轉交予其他司法管轄區的執法機關、政府部門或適當的政府或監管機關);
    8. 任何金融服務供應商的行業協會或聯會;及
    9. 預防保險詐騙偵測的人士,而他們只能在有合理需要履行預防保險詐騙目的之情況下才可收集和使用個人資料:保險理算人、代理和經紀;雇主;醫護專業人士;醫院;會計師;財務顧問;律師;防欺詐組織;其他保險公司(無論是直接地,或是通過防欺詐組織或本段中指名的其他人士);和保險業就現有數據而對所提供的數據作出分析和檢查的數據庫或登記冊(及其運營者)。

    閣下的個人資料可能會提供給上述任何一方(該方可能位於香港境內或境外)。而就此而言,閣下同意將閣下的個人資料移轉至香港境外。

  4. 為直接促銷目的而使用個人資料:

    本公司打算:

    1. 使用本公司不時持有的閣下的姓名、聯絡數據、產品和服務的組合數據、交易模式和行為、財政背景和統計數據以進行直接促銷;
    2. 就本公司、本公司關聯方和本公司聯合品牌合作夥伴可能提供下列類別的產品和服務進行直接促銷(包括提供獎賞、客戶或會員優惠計劃):
      1. 保險、年金、銀行、財富管理、退休計劃、投資、金融服務、信用卡、證券以及相關產品和服務;及
      2. 有關健康、保健及醫療、餐飲、體育活動、會籍及其他相關的產品和服務;
    3. 上述產品和服務可由本公司和/或下列機構提供:
      1. 任何本公司關聯方;
      2. 第三方金融機構;
      3. 提供本部份第2段所列的產品及服務的本公司、本公司關聯方和本公司聯合品牌合作夥伴;
      4. 第三方獎賞、客戶或會員優惠計劃的提供者;
      5. 支持本公司或任何以上所列機構提供本部份第2段所列的產品及服務的外部服務提供者;
    4. 除由本公司促銷上述產品和服務外,本公司亦有意將本部份第1段所述的資料提供予本部份第3段所述的全部或任何人士,以供該等人士作促銷該等產品及服務之用;
    5. 本公司需取得閣下的書面同意(包括表示不反對)方可為任何推廣或促銷目的而使用並向上文所述的第三方提供數據。
  5. 我如何拒絕直接促銷?

    閣下可隨時撤回給予本公司有關使用閣下的個人資料及提供予第三方作直接促銷用途的同意,而本公司將在不收取任何費用的情況下停止使用該等數據作直接促銷用途。閣下如欲撤回閣下給予本公司的同意,請聯絡本公司的個人資料保護主任(詳情參閱下文)。

  6. 我如何查閱和更正我的個人資料?

    根據《個人資料(私隱)條例》,閣下有權查明本公司是否持有閣下的個人資料,更正任何不準確的資料,以及查明本公司有關個人資料的政策及常規。閣下還可以要求本公司告知閣下本公司所持個人資料的種類。

    查閱和更正的要求,或有關獲取政策、常規及所持的資料種類的資料,均應以書面形式發送至:

    中國人壽保險(海外)股份有限公司 個人資料保護主任
    香港灣仔軒尼詩道313號中國人壽大廈22樓
    電話:(852)3999 5519
    傳真:(852)2892 0520

    本公司有權就因處理任何查閱個人資料的要求收取合理費用。

  7. 什麽是cookies以及本公司如何使用cookies?

    為向閣下提供最為便利的互聯網服務,本公司有時會使用"cookies"。Cookies是可由本網站檢索並自動儲存於閣下的網絡瀏覽器之中的小型數據文檔。Cookies儲存閣下某些網站上瀏覽偏好的相關資訊,使本公司能夠向閣下提供更為有用的功能與資訊,以使本公司的網站用戶體驗更好。這些cookies不會收集或儲存閣下的姓名、地址或任何個人資料。大部份的網絡瀏覽器均起初設定為接受cookies,但閣下可更改網絡瀏覽器的設置來取消接受cookies。

  8. 互聯網通訊

    由於互聯網通訊固有的不安全特性,本公司不保證透過本網站發送之任何電子郵件或訊息內容會得以保密。 若閣下有任何此方面之擔憂,您可選擇使用電話或郵政系統。

  9. 私隱政策更新

    本公司可不時更新本私隱政策。本公司會在網站上發佈通知,將私隱政策已作修改一事告知閣下。